多彩非遗进校园 魅力文化有传承

为了弘扬中华民族优秀传统文化,将本土非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,让非遗的独特魅力和文化内涵激发青少年爱国热情,进而培养民族自豪感和文化认同感。2019年9月20日,宝塔区北关小学开展“多彩非遗进校园 魅力文化有传承”非遗文化进校园活动。

多彩非遗进校园 魅力文化有传承

活动邀请了延安市曲艺馆副馆长、国家一级演员曹伯炎、国家一级演员甄三梅、国家二级演员陈秋莲、付玉琴、刘艳霞、刘晓霞等演员采取技能展示、现场教学、师生互动等方式,以陕北民歌、陕北说书等非遗内容为主,通过表演性的直观认识和相关技能的传授,带领学生体验非遗魅力,让学生感受了不一样的民族文化精神。

多彩非遗进校园 魅力文化有传承

为使学生们感受中国优秀传统文化的魅力、了解非物质文化遗产保护的重要意义,市曲艺馆副馆长、国家一级演员曹伯炎从非物质文化遗产的概念、分类;延安市非物质文化遗产保护工作成果、陕北民歌的传承和发展几个方面作了详尽的讲解,用通俗易懂的语言给孩子们讲解了非物质文化遗产的相关知识和延安非遗的保护情况,让孩子们对非物质文化遗产有了更全面更深刻的认识。

多彩非遗进校园 魅力文化有传承

演出现场,陕北说书《刮大风》、《酒》、《总书记的话暖人心》、《五子葬父》选段、陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》、《南泥湾》、《泪个蛋蛋抛在沙蒿蒿里》、《走西口》、《兰花花》等特色地方文化节目轮番上演,一个个精彩纷呈的节目赢得现场师生阵阵掌声。

多彩非遗进校园 魅力文化有传承

此次“非物质文化遗产进校园”活动,拉近了学生与非物质文化遗产的距离,增进了学生对非物质文化遗产的了解,增强了学生的民族自豪感,激发了学生对文化、对祖国的热爱,也提高了北小师生对非物质文化遗产的认知水平和保护意识。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注