陕西安塞黄土风情文化亮相台湾南投灯会

陕西安塞民间文化表演团16日晚在台湾南投水舞广场表演安塞腰鼓、大秧歌等陕北黄土风情特色文艺节目,助阵南投灯会,吸引数千人观看。

陕西安塞黄土风情文化亮相台湾南投灯会

应南投县县长林明溱邀请,安塞民间文化表演团近140人11日来台,连日来与南投县演出团队联合在南投进行5场演出交流,与当地民众共迎新春佳节。
安塞被誉为“腰鼓之乡”,安塞腰鼓是流传于当地的民间广场舞蹈艺术,据称已有两千年历史。本次来台的演员既有陕北民间文化传人、中央电视台星光大道获奖选手、专业歌舞演员,也有普通农民演员。

陕西安塞黄土风情文化亮相台湾南投灯会

16日的演出,《安塞腰鼓》压轴出场,鼓手们精神抖擞,以豪迈粗犷、刚劲奔放的舞姿,展现了黄土高原民众憨厚朴实、豪放悍勇的性格。
林明溱为活动致辞时表示,两岸一家亲,两岸民众血脉相连,语言相通。希望通过演出,增进两岸文化交流。

陕西安塞黄土风情文化亮相台湾南投灯会

带着家人来看演出的南投民众蔡先生告诉记者,孩子非常喜欢安塞腰鼓,表演很热闹,有过年的气氛。今后想多了解陕西,并带家人去陕西旅游。
安塞腰鼓表演队总导演张亚东接受中新社记者采访时表示,希望演出向台湾民众展示中华文化的深厚底蕴和内涵,拉近两岸同胞的感情。
安塞腰鼓表演队队长郭歧武则表示,希望让台湾民众感受陕北传统文化的发展和变迁。

陕西安塞黄土风情文化亮相台湾南投灯会

16日中午,安塞民间文化表演团还前往台中市,与台湾中部陕西同乡会乡亲进行联欢,并前往彰化县陕西村演出。
据介绍,这是安塞腰鼓第四次来台演出。2018年春节期间,安塞民间文化表演团110多人在南投演出时,共吸引约5万人观看演出。(完)

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注